Accanto al rigore e al modo esauriente con i quali i temi sono trattati, spicca un ottimo corredo iconografico. A
ventanni esatti dalla sua prima uscita ed a più di un decennio
di distanza dalla seconda edizione, questo libro è giunto alla
terza edizione. Quest'ultima edizione, pur cambiando nella sua veste
grafica, non è mutata nella sua impostazione. Il
volume presenta, in un insieme organico, accanto ad aspetti di
carattere generale legati alla biologia ed all'etologia delle api,
anche le problematiche legate al loro allevamento ed alla conoscenza
dei loro prodotti. I temi trattati sono affrontati con rigore ed in
modo esauriente, il tutto accompagnato da un ottimo ed ampio corredo
iconografico (271 figure e numerose tabelle). La
nuova edizione si caratterizza per l'aggiornamento degli aspetti
biologici, in particolare quelli inerenti la fisiologia sociale, le cui
conoscenze in questi ultimi anni sono accresciute enormemente e nei
prossimi anni potranno portare a grandi trasformazioni, anche nelle
tecniche di allevamento. Sono stati poi aggiornate le parti che
trattano della flora apistica e delle avversità delle api, i cui
capitoli sono stati praticamente riscritti. Il
lavoro è diviso in tre parti. Nella prima, dedicata agli aspetti
biologici, sono trattate la sistematica, la morfologia, l'anatomia, lo
sviluppo, i compiti, la fisiologia sociale, le materie prime, la flora
apistica, i rapporti con l'ambiente e le principali avversità
delle api. La seconda parte, dedicata alle tecniche di allevamento,
passa in rassegna i materiali e le operazioni apistiche legate
all'allevamento delle api; vi sono descritte tra l'altro la sciamatura
artificiale e l'allevamento delle api regine. La terza parte, infine,
si occupa dei prodotti delle api, illustrando i metodi di produzione,
di condizionamento e commercializzazione del miele, del polline, della
pappa reale, della cera, della propoli, del veleno e di alcuni
sottoprodotti. Il
libro si rivolge allo studente universitario, che deve approfondire la
biologia delle api e le relative tecniche di allevamento,
all'apicoltore che vuole aggiornare le proprie conoscenze (di grande
utilità persino per chi fa delle api il proprio mestiere), a chi
intende avvicinarsi al mondo delle api allo scopo di diventare
apicoltore ed infine a tutti coloro che, affascinati dal mondo che ci
circonda, intende conoscere meglio le api, uno dei pochi punti di
contatto fra l¹uomo e l¹universo parallelo degli insetti. L¹Autore: Alberto
Contessi è un biologo (è stato allievo del Prof. Giorgio
Celli), specializzato in fitopatologia ed esperto in insetti delle
derrate. Attualmente dirige il settore controlli e certificazioni del
Servizio fitosanitario della Regione Emilia-Romagna. Apicoltore egli
stesso, da oltre venticinque anni si occupa di apicoltura nei suoi
aspetti organizzativi, divulgativi, scientifici e promozionali.
Attualmente è Direttore responsabile della rivista 'Notiziario
dell¹Apicoltore'.